授業参観とランチ
今日は上の子の授業参観。
コロナのため分散参観で、
子供の出席番号順でグループを組まれ、
それぞれの時限を見学する形になった。
私は4限目だった。
授業の最初に、出席番号でグループに当てられた子の
生まれた時から今までの思い出みたいなやつの発表。
写真は4~5枚貼ってあるのに、
うちの子のは1つのエピソードくらいであっさり終了(笑)
作成したものは今日持ち帰りだから、
家でじっくり見よう(笑)
友人も4限目だったから、終わったらランチに行く約束をした。
最近ストレス発散にカフェばかり行ってる気がする。
でもこの友人とは年単位で行きたいねと話しをしていたからね。
やっと実現した。
その子は土日祝しか休みがないから、
子供のいない休みが殆んどない(笑)
今日行ったのは、私も初の最近できたカフェへ。
麹や発酵食品なんかを使った料理やスイーツのカフェ。
デザート食べる前提でミニプレートにした(笑)
主食は玄米おにぎり、主菜は大豆ミートのミートボールを選択。
本日の甘酒はトマト味、スープは麹のコーンスープ。
体にイイ食事って若干クセがあったりするもんだと思ってたけど、
本当に美味しかった。
冷製のトマト味のものって好きじゃなかったけど、
これは麹甘酒の甘味とトマトの甘味が良く合って美味しかった。
大豆ミートのボソボソ感も気にならない。美味しい。
南瓜のサラダに嫌いな生玉ねぎが入ってたけど、甘くて大丈夫だった。
甘さも麹の天然の甘さでしつこくない。
お土産に麹甘酒のトマトと紫芋買っちゃった。
これは麹甘酒のチーズケーキタルト。
6種類くらいあったけど、芋好きだから外せない。
全部半分こした。
幸せ過ぎる~!!
やっぱりカフェは女友達と行くに限る。
念願のカフェ、一緒に行けて良かった。